как это было в 2020

"Среднеазиатская Романсиада" 2020

"Среднеазиатская Романсиада" 2020

18 ноября 2020 г. в РЦНК г. Бишкек состоялся Открытый международный конкурс молодых исполнителей русского романса «Среднеазиатская Романсиада». Его участниками стали около 60 молодых исполнителей из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Организаторы конкурса представительство Россотрудничества в КР, московский «Дом романса», русский культурный центр «Гармония», при поддержке Посольства РФ в КР и Министерства культуры, информации и туризма КР, медиа - партнер конкурса информационное агентство и радио Sputnik Кыргызстан.
Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации участники из Алматы, Уральска, Ташкента и Душанбе присоединились к конкурсу в режиме телемоста из Российских центров науки и культуры в этих городах. Участников конкурса в прямом эфире приветствовали руководители представительств Россотрудничества в КР – Виктор Нефедов, в Узбекистане –Михаил Вождаев, в Таджикистане – Иван Иванов и вице-консул Генерального консульства России в Уральске Владимир Волков.
Гран-при завоевал студент V курса Кыргызской национальной консерватории им. К. Молдобасанова Ильгиз Усенов. Весной 2021 г. он выступит в Кремлевском дворце на Международном дне русского романса. Обладатели первой премии – Исламбек Кемелов (Кыргызстан) и Амрулло Калонов (Таджикистан) представят свои страны в финале Московской Романсиады в декабре 2020 г. В течение дня на странице РЦНК г. Бишкек проходила прямая трансляция конкурса. В ходе трансляции зрители голосовали за понравившихся им исполнителей. Обладателем приза зрительских симпатий стала Эвелина Ярулина из Бишкека. Помимо конкурсантов дипломами были отмечены лучшие концертмейстеры.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Николай Удовиченко, посетивший гала-концерт конкурса, поздравил победителей и дипломантов и отметил, что конкурс продолжает расширять свои границы и осваивает новые форматы.
Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов поблагодарил за содействие коллег из Ташкента, Душанбе, Алматы и Уральска. Он отметил, что «Среднеазиатская Романсиада» стала важной частью культурной жизни всего центральноазиатского региона и первым совместным проектом представительств Россотрудничества в этих странах. Несмотря на ограничения, с которыми в этом году столкнулся весь мир, «Романсиада» продолжает соединять города и народы и открывать новые таланты.
В состав конкурсного жюри вошли заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств России Галина Преображенская, куратор молодежных и волонтерских проектов РЦНК в Бишкеке Баира Буваева, председатель Координационного совета российских соотечественников КР Александр Степанюк, народный артист Узбекистана Аваз Раджабов, солистка Казахской государственной филармонии Береке Енкебаева, солист Московского академического музыкального театра им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко Дмитрий Зуев, солистка Таджикского государственного театра оперы и балета Шарофат Усмонзода, солистка Кыргызского национального академического театра оперы и балета Заира Раимбекова, звезда русского романса из Санкт-Петербурга Евгений Южин и художественный руководитель конкурса, куратор культурных проектов РЦНК в Бишкеке Игорь Воронцов.


Номинация «Надежда Романсиады»
1 место — Даниэла Эгамбердиева (Узбекистан), Данислам Турузбеков (Кыргызстан)
2 место — Эвелина Ярулина (Кыргызстан) + «Приз зрительских симпатий»
3 место — Сафина Самиева (Кыргызстан)
Дипломы — Леон Абдулин (Казахстан), Шабдан Зекиракунов (Кыргызстан)

Номинация «Романс без границ»
1 место — Ирина Калинина (Кыргызстан)
Айбар Хайырханов (Казахстан)
2 место — Бегимай Абдысаматова (Кыргызстан)
Асем Аубакирова (Казахстан)
Хамит Оторбаев (Казахстан)
3 место — Бекзат Абитов (Казахстан)
Марина Башманова (Кыргызстан)
Пётр Спицын (Кыргызстан)
Дипломы:
Нурлан Турдукулов (Кыргызстан)
Анипа Ибраева (Кыргызстан)
Олеся Аникеева (Кыргызстан)

«Среднеазиатская Романсиада – 2020» стала символом культурного единства в сложное время. Конкурс показал, что благодаря новым технологиям и сотрудничеству Русских домов можно сохранить традиции, поддержать молодых исполнителей и укрепить гуманитарные связи между странами региона.


Made on
Tilda